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꼬막 효능 알아봅시다

by 영화속여행 2021. 1. 12.

꼬막 효능 알아봅시다

2021년 새해가 밝았습니다. 한창 추운 날씨가 계속되고 있는데요. 겨울은 다들 해산물을 찾기 마련이죠, 겨울은 해산물이

아주 싱싱한 상태로 즐기실 수 있기 때문인데요. 예로부터 이 음식은 임금님 수라상에 올라갔으며 다양한 영양소가 들어있는 겨울철 보양식인데요. 오늘은 다들 즐겨드시는 꼬막의 효능에 대해서 알아보겠습니다.

 

1. 성장 발육

꼬막은 대단한 고단백질 식품으로 필수 아미노산과 무기질, 칼슘이 풍부하게 들어있습니다. 그렇기 때문에 한창 자라고 있는 어린이들의 성장 발육에 큰 도움을 주죠. 하지만 어린이들이 꼬막을 좋아하지 않을 겁니다. 그렇다면 비빔국수를 만드시고 골뱅이 대신 꼬막을 넣으시면 아이들의 거부감이 조금이나마 덜해서 먹을 수 있을 겁니다. 

 

2.간 건강/숙취해소

꼬막에는 타우린과 베타인 성분이 콜레스테롤의 축적을 억제하고 간 기능을 좋게 합니다. 꼬막을 꾸준히 섭취하시면 동맥경화나 심근경색 등과 같은 심혈관 질환을 예방하기에 간 건강에 도움을 주겠죠. 여기서 간에 좋다는 것은 당연히 

숙취해소에도 좋겠죠? 꼬막은 해독 작용을 해주어 알코올로 인하여 간에 지방이 쌓이는 것을 차단하고 손상된 세포를

재생시켜주는 효능이 있습니다. 술 좋아하시는 분들은 꼬막으로 안주를 드시길 바랍니다. 그렇다고 술을 너무 많이 드시면 곤란합니다. 술은 언제나 즐거운만큼만 ㅎㅎ

 

3.빈혈 예방

꼬막 안에는 철분 성분이 풍부하게 들어있습니다. 철분은 인체의 각 조직에 산소를 공급해주는 헤모글로빈의 주요 구성성분히죠. 철분이 필요한 사람은 누구일까요? 성장기의 어린이나 여성, 임산부는 철분이 굉장히 좋습니다. 꼭 드시길

바래요.

 

4.신진대사 촉진

겨울철 감기에 잘 걸리는 이유가 무엇일까요? 바로 면역력이 떨어지기 때문에 질병이 걸리는 것인데요. 면역력이 떨어지는 이유는 몸에서 신진대사가 활발하게 진행이 되지 않아서입니다. 꼬막은 신진대사를 원활하게 해주는 효능이 있기 

때문에 요새 몸이 뻐근하고 자주 피곤하신 분들은 꼬막을 찾아서 드시는걸 추천드립니다.

 

5.부작용

꼬막은 많은 장점들이 있지만 단점 또한 있는데요. 꼬막은 차가운 성질을 가지고 있습니다. 그렇기 때문에 평소 몸이 차가운 분들은 많이 드시지 말고 적정량을 섭취하시고요 신장이 좋지 않은 분들 또한 과다 섭취하면 몸이 붓기도 합니다.

그리고 제일 중요한 건 겨울이 지나고 봄이 돼서 드시는 분들은 알아두셔야 하는데요. 봄철에는 꼬막이 패독 독소가 있기 때문에 소화 불량이 발생할 수 있습니다. 그렇기 때문에 겨울 제철 음식이겠죠?

 

지금까지 겨울 제철인 꼬막을 알아봤습니다. 도움이 되셨으면 좋겠고요 다음 글로 인사드리겠습니다. 

감사합니다.

 

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